jeudi 3 novembre 2011

Recette de sablés au thé vert matcha
































Pour vous faire patienter avant la publication de la fameuse recette de sablés conçus par «Tasse de thé» à l'occasion de mon récent atelier donné à Mascouche, voici une version (qui compétitionne assez solidement) de Nathalie Fouert, amie et cliente chez Thé & Terre... Je suspecte un effet photoshop, car j'aurais juré qu'il restait des biscuits dans l'assiette avant que je prenne la photo !


Sablés au thé vert Matcha
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Ingrédients:

¾ tasse de sucre en poudre
1½ c.à table de thé Matcha
⅔ tasse de beurre non salé, ramolli
1¾ tasse de farine blanche tout usage
3 gros jaunes d'oeuf
1 tasse de sucre


Directions:

- Préchauffer le four à 350F.
- Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger le beurre ramolli, avec le sucre en poudre et le thé vert au malaxeur jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.
- Ajouter la farine et bien mélanger.
- Ajouter les jaunes d'oeufs à la pâte et mélanger à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte ferme et homogène.

- Sur le plan de travail, rouler la pâte à la main pour former un long boudin de 3 à 4 cm de diamètre. Envelopper ensuite dans une pellicule plastique.

- Aplatir les côtés du boudin, à l'aide d'un instrument large et plat (comme le côté de la lame d'un large coûteau). Tourner le boudin pour aplatir chaque côtés.

- Réfrigérer la pâte durant 40 minutes.

- Retirer du réfrigérateur et couper des tranches à l'aide d'une coûteau bien affuté.

- Tourner le boudin de pâte d'un quart de tour à chaque nouvelle tranche afin que la pâte ne s'écrase pas et que vos biscuits aient tous une forme carrée régulière.

- Verser le sucre granulé dans un bol creux. Passer chaque biscuit dans le sucre, de tous les côtés, pour bien enrober.
Placer ensuite les biscuits sur la plaque réservée. Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent à prendre une teinte dorée très pâle.

- Laisser refroidir complètement avant de déguster.

- Conserver dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière (la couleur verte du thé Matcha pâlit lorsqu'elle est exposée à la lumière).

*** Faire le mélange à la main ou à la cuillère... Pas à la mixette on perd côté texture... et ça ne sera plus des sablés !

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