
«Le chemin parcouru d’hier à aujourd’hui et, du jardin à notre tasse.»
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Lors de cet atelier nous parlerons de l’origine du thé, de son histoire et quelques unes des légendes relatives à sa découverte. Nous retracerons son évolution et son développement initial à travers les grandes dynasties chinoises et sa conquête du monde. Et nous verrons quelles sont ses méthodes de cueillette, son processus de transformation de même que ses bienfaits généraux pour la santé. Puis, nous apprendrons à distinguer les grandes familles du thé que nous dégusterons. Nous compléterons le tout en posant un regard général sur le rituel du thé dans le monde. (35$)

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Lors de cet atelier, nous verrons un autre pan des origines du thé à travers d’autres légendes et aspects de son histoire, et par le biais du développement de ses ustensiles : tasse à couvercle (CHUNG), la mémoire de la théière YIXING, et la porcelaine. Nous distinguerons différents processus de transformation traditionnels et contemporains ayant cours dans différentes régions de Chine. Et nous en apprendrons davantage sur les nombreux effets thérapeutiques du thé ainsi que ses divers usages. L’esprit du thé à travers : ses grands maîtres, son parcours dans les salons de thé chinois anciens et actuels, les particularités des thés figurant parmi les 25 plus célèbres de Chine et le rituel du thé chez différentes ethnies de Chine. Ce tour d’horizon sera complété par une dégustation de quelques uns de ces thés les plus prisés des chinois. (35$)

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Cet atelier sera l’occasion de découvrir le dragon noir: Wulong, son histoire et ses légendes, sa culture, sa gestation et les particularités de sa transformation. Ainsi, nous connaîtrons le secret de la richesse et de la complexité de ses arômes... un moment de bonheur à l’état pur! Bien que le Wulong demeure la grande spécialité de la production du thé à Taiwan, nous aborderons la question des rares thés verts et noirs qui y sont aussi produits. Puis, nous passerons des différents usages du thé au quotidien au rituel qui nous permettra de découvrir le GONG FU CHA et la poésie de sa palette gustative et olfactive, de développer un vocabulaire de base permettant d’aller plus loin dans l’appréciation de ce nectar tout en nuances. (40$)

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Ici, nous serons en contact avec un tout autre chapitre de l’histoire du thé, ses légendes et son développement tout autant que sa mondialisation et sa réalité sociale. Nous verrons quelles sont les particularités des différents procédés de fabrication du thé noir vendu et apprécié de par le monde ainsi que les pratiques spécifiques à certains grands jardins. Nous aborderons un système de gradation exclusif aux thés noirs ainsi qu’un vocabulaire spécifique au marché international de ces thés. Rituel du thé masala. Dégustation. (40$)

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Outre l’histoire et les légendes, nous découvrirons en quoi la culture, la transformation et la production générale du thé nippon se distingue. Au-delà des habitudes populaires, nous aurons l’occasion de poser un regard furtif sur la voie du thé (CHADO) au Japon par le biais de son SENCHA DO et du CHANOYU. Nous verrons aussi que la voie du thé est intimement liée à la pratique martiale et que l’esprit des maîtres de thé a laissé une empreinte remarquable dans le monde entier. Rituel, usages et dégustation de thé sont au rendez-vous. (40$)
*** L'atelier 1 est un prérequis afin de poursuivre le reste de votre formation.
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